СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ
28.03.2013
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ПРОДУКТОВ:
- В соответствии с законом, производитель должен дать полный и правдивый состав продукта, в последовательности убывания компонентов.
- Продукты по ГОСТ гораздо предпочтительнее ТУ. ГОСТ это государственный стандарт, ТУ формирует сам производитель.
- Не берите замороженные продукты с большими кусочками льда – это значит, что продукт не один раз размораживали.
- Охлажденное мясо перед покупкой ущипните, и если оно долго восстанавливает свою форму, значит, оно уже долго лежит и потеряло много влаги.
- Слишком красную вареную колбасу брать не нужно, т.к в нее добавили нитрат натрия, чтобы придать ей цвет мяса.
- Не стоит выбирать продукты питания, где присутствует множество различных добавок в составе.
- Надписям «Экологически чистый продукт», «Натуральный продукт» верить не стоит, ведь это просто рекламный ход
- Отдайте предпочтение лучше тем продуктам, на которых написано: «Без искусственных красителей и консервантов».
- 100% сок означает что сок выжат из фруктов, без консервантов, без сахара, без лишних добавок. При этом натурального сока по ГОСТ может быть всего 25–50%. ТУ может быть и того меньше.
- Продукт, содержащий сахар, лимонную кислоту, консерванты, красители, а также искусственные ароматизаторы, не может называться соком:
для таких продуктов должны использоваться другие названия (нектар или напиток)